1. トップ
  2. 羽車について
  3. 個人情報保護方針・セキュリティ

個人情報保護方針・セキュリティ

個人情報保護方針

個人情報の保護に関する宣言

個人情報保護法が平成17年4月1日より完全施行されるにあたり
個人情報を取り扱う当社はこの法律の主旨を理解し遵守することを宣言する

個人情報を取り扱う当社としての責務

業務における個人情報の取り扱いと、従業員の個人情報の適正な取り扱いを行うこと

  1. 得意先より頂いた情報は利用目的を明確にして目的以外には利用しない
    出荷先情報は出荷以外には利用しない
    印刷情報は印刷業務以外には利用しない
    顧客開拓リストは通常の営業活動以外には利用しない
  2. 個人情報は営業活動の一環として適正な方法で取得する
    名簿の入手にあたっては正当なルートより取得する
  3. 個人データについては、安全管理措置を徹底する
    HI-NEST(社内システム)における個人情報の利用者を限定する
    HI-NEST(社内システム)やEC販売のバックアップテープに対して安全管理を施す
    データベース化された顧客名簿の漏洩を防ぐように管理する
  4. 個人情報は本人の同意なしで、部外者への提供はしない
  5. 保有している個人データについては、利用目的などをホームページに掲載する
    また、本人の求めに応じて情報の開示、訂正、利用停止等を行う

個人情報の安全管理措置の徹底

取り扱う個人データの漏洩、滅失又は、き損の防止、その他個人データの安全管理のために適切な措置をとる

  1. 個人情報保護管理者を設置し部署ごとに責任者を配置する
  2. プライバシー、セキュリティガイドラインの策定
    PC利用時のパスワードを細分化する
    紙ベースの個人情報の保管及び廃棄を管理する
    個人情報が保管されているエリア及びロッカーを施錠する
  3. 従業員に対し、個人情報取扱マニュアルを作成して、その研修教育を徹底する
  4. 委託先に対する監督
    安全管理措置についての契約書を交わす

非個人情報の取扱いについて

当社が運営するWeb Shop『HAGURUMA STORE』(以下「当サイト」といいます。)では、サイトの分析と改善のためにGoogleアナリティクスを使用しています。
その際、データ収集のためにGoogleがお使いのブラウザにcookieを設定したり、既存のcookieを読み取る場合があります。 また、当サイトをご利用中のWebブラウザは、Googleに特定の非個人情報(たとえば、アクセスしたページのURLやIPアドレスなど)を自動的に送信します。
当サイトはそれらの情報を、サイト利用状況の把握や利便性の向上、サイト内コンテンツ作成時の参考資料といった用途で利用する可能性があります。当サイトのユーザーは当サイトを利用することで、上記方法および目的においてGoogleとサイト管理者が行う当該のデータ処理に対して、許可を与えたものとみなします。
なお、Google社によるアクセス情報の収集方法および利用方法については、GoogleAnalyticsサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーによって定められています。

株式会社 羽車 代表取締役 杉浦正樹
平成18年10月

個人情報の取扱い

当社は、当サイトをご利用いただくためにお客様よりご提供いただく、お客様の会社名、氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、ご注文情報、商品の送付に必要な送付先の情報などを個人情報として取扱います。

  1. 個人情報は以下のような目的で利用します
    ・ご注文やお問い合わせに関する内容確認のため
    ・お問い合わせに対するご返信、ご注文に関してのご連絡、配送についてのご連絡のため
    ・希望されたメールマガジンをお届けするため
    ・会員制のサービスをご提供するため
    ・ご注文いただいた商品代金(送料を含む)のご請求のため
    ・商品開発・調査・分析のために統計的データとして利用するため
  2. 個人情報は以下の場合を除いて第三者(日本国外にある者を含みます。)へ提供しません
    ・プレゼント、サンプルのご応募、商品のご注文などで業務を代理店、運送業者、決済業者に委託する場合

    ・お客様の同意がある場合
    ・個人情報保護法その他の法令により、個人情報の提供が認められる場合
  3. 個人情報の保有期間について
    お客様のご依頼に基づき当社が作成いたしました印刷加工データの適切な管理・保管、および再注文やお問い合わせ対応その他1.で規定する目的のため、 当社は、この個人情報保護方針に従い、お客様の個人情報を期限の定めなく保有いたします。
    
 ※印刷加工データにつきましては、作成日(保管期間内に修正が行われた場合は、その修正日)より2年を経過した時点で削除いたします。
    また、冊子・ブックレットにつきましては印刷加工データを保管いたしません。
  4. 個人情報の開示
    個人情報の開示、訂正等について個人情報の開示、訂正、利用停止、削除を求められた場合には、 お客様ご本人からのご請求であることを確認の上、速やかに対応いたします。
    なお、個人情報保護法その他の法令により、当社が個人情報の開示、訂正、利用停止、削除の義務を負わない場合は、 この規定は適用されません。
  5. 欧州経済領域内に所在のお客様の個人情報の取扱いについて
    
欧州経済領域(以下「EEA」といいます。)の域内に所在するお客様の個人情報の取扱いに関しては、 EU一般データ保護規則(General Data Protection Regulation、以下「GDPR」といいます。)に基づき、以下の規定が適用されます。
    
・国籍国の法律において未成年に該当するお客様によるご利用は、保護者その他法定代理人の同意および許可が必要です。
    
・当社が取得した個人情報は、お客様からの同意に基づき、1.から4.の規定に基づいて利用および保有されます。
    
・EEA域内に所在のお客様は、この個人情報保護方針に対する同意をいつでも撤回することができます。

【個人情報に関するお問い合わせ】
ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他お客様の個人情報の取扱に関するお問い合わせは、お電話またはメールにて下記の連絡先までお願いいたします。

 ■ HAGURUMA STORE カスタマーセンター
・お電話での受付 0120-890-982 (9:00~18:00 土日祝 休)
・メールでの受付 info@haguruma.co.jp

個人情報保護方針の変更について

当社は、以下のいずれかに該当する場合は、当社の裁量により、この個人情報保護方針(「個人情報の取扱い」「セキュリティについて」を含み、以下「本方針」といいます。)を 変更することができます。ただし、以下に該当しない場合または法令によりお客様の同意が必要となるような変更を行う場合は、 変更後の本方針は当社所定の方法にて変更に同意いただいたお客様に対してのみ適用されるものとします。
・変更がお客様の一般の利益に適合する場合
・変更が本方針の目的に反せず、また変更の必要性や変更後の内容の相当性その他の変更にかかる事情に照らして合理的な場合

なお、本方針を変更するときは、変更後の本方針の内容および施行時期を、当サイト内での表示その他の適切な方法により周知し、またはお客様に通知いたします。

セキュリティについて

プライバシー保護のため、SSL暗号化通信を採用(導入)しています。
通信中の情報は暗号化され、第三者の盗聴、改ざん、成りすましなどから保護しています。
また、お客様の個人情報を無断で故意に外部へ漏らすことはいたしません。

■ 改訂 2019年8月1日
■ 制定 2006年10月

各商品はこちらから

HAGURUMAカスタマーセンター

0120-890-982
info@haguruma.co.jp
9:00~18:00 土日祝 休
お問い合わせフォーム
株式会社 羽車は封筒・紙製品・印刷物の製造販売を行っています。1918年に大阪で創業しました。

株式会社 羽車は封筒・紙製品・印刷物の製造販売を行っています。1918年に大阪で創業しました。

大阪府堺市の本社工場では封筒生産機と印刷機を中心に70台を超える機械が稼働しています。
お客様に安心・安全にお使いいただける商品づくりと、人と地球環境に優しく魅力的な商品を創出し世界の人々に愛される会社を目指します。